О социальной мифологии и пенсиях

Вы никогда не задумывались, что соответствие реальности представлений основной массы населения об окружающем мире является одним из важнейших факторов благосостояния народов?

Приведу простой пример. Многие из нас в детстве (а некоторые и в более зрелом возрасте) жгли по весне траву, ибо она якобы от этого лучше растет. Это неправда весенние пожары наносят траве/почве большой ущерб. Однако данный миф приводит к тому, что ежегодно в России от пожаров, вызванных поджогами травы, гибнут десятки людей и уничтожаются сотни зданий. При этом важно учесть, что например лес, в столь массовом порядке специально не поджигают, ибо понимают, что жечь лес плохо, а траву поджигают специально, в том числе и потому, что считают, что это хорошо.

Таким образом, само представление о полезности выжигания травы наносит обществу вполне реальный ежегодный урон.

Трава – простой пример. В социальной системе вредоносные мифы действуют гораздо сложнее. Чаще всего так: большинство населения считает, что правительство должно решать социальную проблему способом №1, правительство (элита, эксперты, наиболее продвинутая часть общества) понимает, что действовать способом №1 вредно, что есть гораздо более разумное решение №2. Но решение №2 сложное, обществу его не объяснить, оно не популярно. И правительство выполняет решение №1, прекрасно понимая его вредность для страны, но стремясь понравится избирателям.

Как человек поработавший системе, я вас уверяю, что большая часть идиотских решений наших властей идиотские не потому, что власти этого не понимают, а потому, что подавляющему большинству нашего темного населения нравятся именно идиотские решения, а власти стремятся понравится своему электорату. Напомню, что закон Димы Яковлева поддерживала большая часть населения нашей страны.

Таким образом, неверные, устарелые, но распространенные мифы о социальных реалиях, являются вещами прямо ухудшающими жизнь нашего общества. Ибо работа политика – нравится людям, и он, даже понимая неправоту большинства, часто предпочтет этому большинству поддакнуть, нежели пытаться переубедить, рискуя утратить доверие.

В связи со всем вышеизложенным, я давно хотел организовать работу по развенчанию наиболее вредных мифов. Для этого я уже более года назад начал делать инфографику, даже заказывал ФОМу исследования общественного мнения по некоторым вопросам, но все как-то времени не хватало довести имеющийся материал до ума, а материал тем временем начал устаревать. Поэтому я решил в ближайшие несколько недель выложить все, что успел наработать у себя в блоге. Без всякой системы просто, чтобы не пропало.

Начну я с двух передач по пенсионной тематике, снятых на ОнлайнТВ.
Первая здесь. Кому проще воспринимать печатный текст – он ниже. Сразу хочу небольшой дисклеймер: снималось прошлой осенью, поэтому некоторые данные относятся к 2011 году, в некоторых случаях некоторые методологические тонкости намеренно игнорировались для простоты понимания, информация ориентирована не на специалистов, а на максимально широкий круг.

Пенсия для чайников. Ликбез. Часть 1

Пенсионная система – одновременно и terra incognita для большинства граждан и тема, где собралось максимальное количество популистов, которые распространяют мифы, не имеющие никакой связи с реальностью.

В рамках первой передачи я хочу продемонстрировать масштаб проблем, стоящих перед пенсионной системой, и абсолютную невозможность сохранения в долгосрочной перспективе ее сегодняшних параметров.

Для начала немного объективной информации по демографии.

И мы, и страны западной Европы стремительно скатываемся в демографическую яму.

Если до середины двухтысячных соотношение работающих и не работающих в России даже немного улучшалось, так как на пенсию выходило относительно небольшое поколение 40-х, а в трудоспособный возраст вступали многочисленные представители последнего советского бейбибума 80-х.

gp_slides_002-01

То сейчас ситуация в корне изменилась. На пенсию выходят представители послевоенного бейбибума, а в трудоспособный возраст вступает поколение 90-х, которого фактически нет.

gp_slides_002-02

Дальше будет не лучше: поколение 60-х больше поколения 2000-х. При этом продолжительность жизни, пусть медленно, но растет.

Таким образом, мы видим, что при сохранении текущих тенденций, разница в числе работающих/неработающих плавно сокращается.

gp_slides_002-03

А ведь среди людей трудоспособного возраста есть еще и безработные, и те, кто не включается в состав рабочей силы. Таким образом, в 2030 году каждый работающий будет вынужден, через различные механизмы обеспечивать 3-4 неработающих (включая детей, пенсионеров и безработных).

Это чистая математика, и те люди, которые в 2030-м будут на пенсии, и те, кто будет в это время в трудоспособном возрасте, уже родились.

Надеюсь всем понятно, что пенсии платятся с зарплаты работающих. В 2011 году средняя зарплата в России составила 23 369 рублей, средняя пенсия 8 203 рубля. Страховые взносы, уплачиваемые работодателями с зарплат в пенсионный фонд России с учетом регрессии составляют усредненно примерно 22%.

Если предположить, что возраст выхода на пенсию останется прежним и забыть про инфляцию и рост производительности труда, то к 2030 году у нас будет два варианта:

Либо мы сохраняем среднюю пенсию в размере 8,2 тыс рублей, тогда реальные страховые взносы должны вырасти до почти 35,5% (значит номинальная 45-50%) . И если предположить, что каким-то волшебным образом все будут платить подобные налоги, то средняя зарплата снизится до 21 000 рублей, т.е. примерно на 10%.

Либо, что более вероятно налоги оставят на том же уровне, но тогда средняя пенсия составит 5 660 рублей (т.е. на 31% меньше, чем сейчас).

Конечно, вряд ли кто-то будет номинально снижать пенсии, скорее всего, они будут фактически снижены в результате инфляции.

Продолжу нагонять жути 🙂

Многие думают, что у государства-то много денег, достаточно здесь подсократить, там подсократить, глядишь на пенсии-то и наскребем. Чиновников посокращаем машины за 1,5 миллиона покупать прекратим 🙂

В свое время я не поленился провести среди наших сограждан опрос, сколько на их взгляд тратится на пенсии и вот его результаты

Какая доля госрасходов идет на пенсионное обеспечение?

gp_slides_002-06

Из этого опроса видно, что большинство ответивших граждан РФ считают, что на пенсионные выплаты тратится менее 10% госрасходов.

Реальность несколько отличается – 38% консолидированного бюджета страны уходит на выплату пенсий.

Я намеренно, чтобы не путать людей, тут не стал вдаваться в методологические тонкости, отделяя бюджет от внебюджетных фондов, и рассматривал все государственные деньги как общий котел.

Выплата пенсий — самая большая статья расходов консолидированного правительства, как в России, так и практически во всех странах западной Европы.

При этом в России денег, собираемых Пенсионным фондом с зарплат работающих, уже сегодня не хватает на выплату даже сегодняшних пенсий. Около четверти текущих пенсионных выплат финансируется за счет фонда национального благосостояния, т.е. не из зарплаты работающих поколений, как это должно происходить, а из сверхдоходов от высоких нефтяных цен, которые, как известно, не вечны. Иными словами, не хватает каждого четвертого рубля в каждой пенсии или более 1,3 триллиона рублей в год!

Для сравнения, на Олимпиаду в Сочи, про огромные расходы на которую так часто говорят, столько же потратят за все 7 лет подготовки и проведения.

gp_slides_002-14

Теперь о возможности решить пенсионные проблемы за счет сокращения количества и зарплат чиновников? Ответ на следующей картинке 🙂

grafik27

Т.е. если всем чиновникам вообще не платить никакой зарплаты, на эти деньги можно содержать пенсионеров чуть больше месяца 🙂
Другой мифический источник решения пенсионных проблем – отнять у богатых.

Состояния Абрамовича хватит на 22 дня пенсионных выплат.

gp_slides_002-16

Если взять состояния всей российской сотни форбс и предположить, что каким-то мифическим образом их можно было бы отнять целиком, то их бы хватило на 2 года и 2 месяца пенсионных выплат. Однако все это богатство либо на западе, либо считается из капитализации российских компаний, которая мгновенно упадет, если начать у кого-то что-то отнимать. Поэтому в возможность решения долгосрочных проблем пенсионного фонда за счет раскулачивания олигархов я верю еще меньше, чем в реальную возможность за 10 лет ликвидировать в России коррупцию.

Сокращение коррупции, конечно, самый серьезный резерв. Однако и здесь не стоит переоценивать его реальных масштабов.

Весь объем госзакупок федерального бюджета, от ракет до туалетной бумаги, от строительства дорог до оплаты коммунальных услуг в детских садах, ежегодно составляет около 6 трлн. рублей.

Если предположить, что воруют примерно 30% (а реально, в среднем, воруют меньше: на строительстве дорог, может и 50%, а на оплате коммуналки ничего), то максимально возможный масштаб всего воровства госресурсов составляет до 2 трлн в год. Чуть больше, чем нам нужно для того, чтобы сбалансировать бюджет пенсионного фонда сейчас, и почти в 2 раза меньше, чем нам понадобиться для его сбалансированности в 2030 году.

Однако я не верю в способность любого правительства мнгновенно искоренить коррупцию на Руси. Даже самые успешные в мировой практике кампании по снижению коррупции давали свой результат через 10-20 лет.

Еще одно наглядное сравнение 🙂

Еще одним возможным источником ликвидации дефицита является повышение налогов. Напомню, что два года назад с 26 до 34% были повышены страховые взносы (по существу налоги на фонд оплаты труда). Бизнес взвыл, часть зарплат перевели в тень, дефицит закрыть не удалось. Нашли порядка 400 миллиардов.

Вывод

В завершение я хочу еще раз подчеркнуть то, чего ради я все это рассказывал.

В долгосрочной перспективе у правительства есть только 2 варианта: снизить пенсии либо резко повысить пенсионный возраст. Скорее всего, из двух зол выберут оба. Пенсии – самая большая статья расходов бюджета и не существует достаточно масштабных иных источников, за счет которых возможно было бы решить проблемы пенсионной системы.

Сегодняшняя дыра в бюджете пенсионного фонда будет только расти. Пик проблем придется на 2020-е — 2030-е годы. Граждане 50-80-х годов рождения должны понимать, что их пенсию будут обеспечивать гораздо меньшие поколения россиян, чем их собственное. Поэтому независимо от того какое будет правительство и какие будут проведены реформы, никаких налогов с зарплат работающих не хватит на то, чтобы обеспечить достойную распределительную часть пенсии, без учета созданных накоплений.

Поэтому готовьтесь к необеспеченной старости. Копите. Если не верите государственной системе, используйте частные пенсионные фонды, другие инструменты. Не верьте благостным заявлениям с экранов центральных каналов. Ваше будущее зависит только от вас.

Это был пост о проблемах стоящих перед пенсионной системой страны. Я намеренно сначала отдельно говорил о проблемах. О вариантах решений, я расскажу в следующем посте (+ в соответствующем видео на ОнлайнТВ) на следующей неделе.

UPD. Некоторые спрашивают про консолидированный бюджет и 38%.
19% — это доля расходов на пенсионное обеспечение в федеральном бюджете. Это те деньги, которые перечисляются из федерального бюджета в ПФР. У ПФР (слава богу) есть еще и самостоятельные доходы с страховых взносов работающих. Если объединить все расходы бюджета и внебюджетных фондов и исключить внутренние проводки, то мы получим совокупные расходы государства в широком смысле этого слова. Именно от этих расходов пенсионные расходы составляют 35-38% (как считать).

Такая методология не является общепринятой, но максимально приближена к житейской логике. Для среднего гражданина и деньги ПФР, и деньги на бюджетных счетах — деньги государства.

This site is registered on wpml.org as a development site.