О политике и этике

Часто можно слышать «политика дело грязное» «политики люди аморальные» и так далее. Но это субъективные оценки. Похожие оценки можно услышать и про певцов, и про дельцов и про милиционеров.

Чтобы оценить объективность подобных суждений, я проделал следующее упражнение: попробовал выделить объективные различия между двумя конкурентными средами – бизнесменов и политиков, которые влияют на методы конкуренции и этические нормы соответствующих сред.

1. Конкурентность

Бизнес не только делит доходы с существующих активов и процессов, но часто создает что-то новое. Может появиться несколько новых богатых, не уменьшив при этом богатство уже существующих богатых.

Но президент всегда один, а число мест в парламенте жестко ограничено. Вообще политическое влияние (в отличие от богатства) в масштабах и страны и мира – игра с нулевой суммой: если у кого-то убыло, значит у кого-то прибыло.

Таким образом, изначальное поле политической конкуренции предполагает более жесткие условия, нежели в бизнесе. Или так: возможности для долгосрочной взаимовыгодной кооперации в политике объективно гораздо меньше, чем в бизнесе .

2. Мотивация

В бизнесе тоже многие движимы преимущественно или даже исключительно амбициями. В бизнесе тоже есть много людей, которые «реализуют свое видение», «хотят сделать мир лучше», «одержимы идеями».

А в политике немало тех, кто тупо зарабатывает большие деньги, или даже вынужден зарабатывать политикой на хлеб, ибо ничего другого не умеет.

Но все же основная масса людей в бизнесе движимы преимущественно простым и здоровым желанием сделать свою жизнь и жизнь близких обеспеченней и комфортней.

В то время как большинство людей в политике: а) действуют, в том числе, а иногда и преимущественно, под влиянием абстрактных теорий (идеологии); б) более амбициозны (значение амбиций в мотивации к действиям у них, в среднем, гораздо больше).

Эти психологические особенности, в среднем, делают бизнесменов гораздо более взаимоприемлемыми людьми, нежели политиков. Представьте себе отношения двух суперамбициозных людей, искренне верящих в различные концепты.

3. Разрыв между декларируемой и реальной практикой конкуренции

С точки зрения общественной морали конкуренция в бизнесе – это нормально. Мне порой кажется, что ее декларируется больше, чем есть на самом деле.

Конечно большинство бизнесменов друга-друга обманывают, все отжимают по условиям, кто-то кого-то кидает и разводит — мир бизнеса очень далек от fair play. Однако де-факто это сеть преимущественно взаимовыгодных отношений и с конкурентами (которые где-то иногда тоже партнеры) и с контрагентами. Реальные отношения между участниками этой сети мало отличаются от общественно декларируемых.

В политике же (где, как мы помним, реальная конкуренция выше) объединение – едва ли не главный способ общественно одобряемого политического действия. Единство одобряется общественным мнением, а раскол и дрязги нет. Вроде бы конкуренция идей и мнений хорошо, но на публике лучше обниматься. Мы же партнеры, коллеги и так далее.

Коалиции, партии, движения – все это объединения. Суть политики -коллективное действие и коммуникация. Любимая игра – обвини в развале коалиции партнера. Причем идеология для многих действительно важна и кроме амбиций на раскол всего и вся играют столкновения концептов. Но на публике – обниматься и жать руки.

Все вышеперечисленное, безусловно, привносит во взаимоотношения в политикуме гораздо больше фальши (больший разрыв между декларацией и реальностью отношений) в сравнении например с бизнесом, хотя если сравнивать мир политики с шоу-бизнесом или миром искусств – то многое будет похожим, — некоторые из вышеперечисленных факторов действуют и для этих сфер.

4. Неизбежность вранья

Политика состоит в том что группа преимущественно умных (ну хотя бы более информированных) людей стараются понравится массе людей как минимум менее информированных, а если без экивоков, в массе своей совсем не умных. Честно это невозможно. Чтоб понравиться — надо встать на уровень слушателя, а значит соврать хотя бы в этом.

Между задачами достижения общественного блага и собственного политического преуспевания НЕИЗБЕЖНО существует конфликт интересов. Когда-то больший когда-то меньший. Успешны лишь те политики, что успешно выдают свой интерес за общественный, а значит врут себе или другим. (Я не говорю что это плохо. Это именно неизбежно.)

В бизнесе подобное искажение носит не столь всеобъемлющий характер. Ситуаций когда бизнесмен может говорить то что думает и так как думает, не нанося при этом ущерба своим собственным интересам, гораздо больше нежели в политике. Соответственно успешный бизнесмен вынужден реже врать и юлить нежели успешный политик.

ВЫВОД: да молва не ошибается. Политика что с точки зрения морального императива Канта, что с точки зрения простой житейской этики, вещь гораздо более «грязная», чем бизнес. ЧТД☺

This site is registered on wpml.org as a development site.