Немного в продолжение темы про то, что большинство негативных эффектов неравенства связаны не столько с самим неравенством сколько с субъективными представлениями о нем.
Сначала два вводных тезиса:
1. Согласно теории «референтных групп», люди в обычной жизни, как правило, взаимодействуют с другими людьми принадлежащими к той же социальной группе и мало пересекается с людьми, занимающими в социальной пирамиде положение сильно выше или сильно ниже них. Это приводит к тому, что оценивая свое место в обществе или делая предположения о зарплатах работников специальностей с другого края социальной пирамиды, люди склонны ориентироваться на собственное непосредственное окружение.
В результате и представители верхних и представители нижних доходных групп смещают оценку своего положения ближе к центру по отношению к реальности. На просьбу отнести себя к одной из 10 доходных групп общества подавляющее число респондентов относит себя в диапазон 3-7 доходных групп, даже если фактически они относятся к 1-й или 10-й группам.
При ответе на вопрос «какая зарплата по вашему мнению в среднем характерна для следующих специальностей» представители высокодоходных групп склонны завышать зарплаты низкооплачиваемых специальностей, а представители низкодоходных групп – занижать зарплаты высокооплачиваемых специальностей.
2. Корреляция между положением человека в иерархии доходов того общества, где он живет, и уровнем удовлетворенности этого человека жизнью (замеренным социологией) в целом существует, но довольно слаба (0,2-0,3).
А теперь собственно история. В Норвегии с 2001 года налоговые данные о доходах всех граждан находятся в открытом доступе для всех граждан. Сделано это было чтоб сложнее было от налогов уклоняться, и сосед стуканул, если не по средствам живешь. Но поскольку в Норвегии с уплатой налогов и так все хорошо было, то в целом эффект меры оценивают в скромные 0,2% роста налоговых поступлений (ума не приложу как это вообще можно посчитать). Однако другие эффекты любопытнее.
Процент граждан, пользовавшихся сервисом посмотреть, что там зарабатывает сосед, босс или родственник превысил 40% населения Норвегии (редкая какая соцсеть способна похвастаться подобным проникновением). Ну и очевидно, что увиденное сильно разошлось с представлениями подглядывающих о собственном положении в обществе (бедные вдруг осознали, что они гораздо беднее, чем думают о себе, а богатые наоборот).
Тут же нашлись умные экономисты, нашедшие как измерить влияние подобных откровений, на жизнь. Взяли данные опросов с доходами и удовлетворенностью жизнью за 1985-2013 годы по Норвегии, а для контрольной группы аналогичные данные по Германии. Данные опросы содержали много информации о респондентах, и (опущу уж совсем детали) позволяли ранжировать респондентов по степени их доступа к интернету (высокая-низкая). Соответственно в Германии 1985-2013 и Норвегии 1985- 2001 корреляция между удовлетворенностью жизнью и фактическим положением в иерархии доходов никак не отличалась между респондентами с высоким доступом в интернет и низким доступом в интернет, и в принципе все время оставалась на довольно стабильном уровне. После 2001 года корреляция между фактическим положением в иерархии доходов и удовлетворенностью жизнью резко (на треть) выросла среди норвежцев с высоким доступом в интернет и почти не изменилась среди норвежцев с низким доступом в интернет.
В результате в группе норвежцев с высоким доступом в интернет после 2001 года богатые стали счастливее, а бедные несчастнее, а если считать в среднем по норвежцам с высоким доступом в интернет, то их удовлетворенность жизнью снизилась. В сходной по огромному количеству показателей Германии, где доходы в открытый доступ не выкладывали, ничего подобного не наблюдалось.
Мораль: проблемы возникают не от того, что неравенство по факту есть, а от того, что вам о нем рассказывают.
P.S. Эта история имела довольно забавное продолжение. Поскольку в Норвегии помимо просто умных экономистов, что считают всякую странную ерунду, есть еще правительственные экономисты, которые читают эту странную ерунду, то почесав над всем этим репу они решили частично закопать стюардессу. В 2014 году доступ к налоговым данным сделали не анонимным. Т.е. прогуглить сколько там получает сосед или босс все так же можно, но сам сосед или босс сможет посмотреть кто гуглил сколько он получает. В результате количество запросов о том сколько человек получает сократилось на 88%. Однако общее число запросов не изменилось. Теперь все гуглят кто ж та сволочь, что их гуглил.